Transformasi Digital Pendidikan Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Di SD 2 Mlati Kidul - Sari, Luthfiana; Arif Setiawan; R. Rhoedy Setiawan (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi akademik berbasis web di SD 2 Mlati Kidul, yang dapat menggantikan proses administrasi manual yang memakan waktu dan rentan kesalahan. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam pengelolaan data akademik yang efisien dan akurat. Untuk mengatasi hal ini, sistem dibangun dengan pendekatan User Centered Design (UCD) yang memfokuskan pada pengalaman pengguna, serta menggunakan metode pengembangan prototyping untuk memastikan sistem dapat berkembang sesuai dengan umpan balik pengguna. Hasil implementasi sistem menunjukkan adanya peningkatan efisiensi pengelolaan data akademik, mengurangi kesalahan dalam administrasi, dan memberikan akses yang lebih transparan bagi guru, siswa, dan wali murid. Meskipun hasilnya sudah terlihat, namun dampak signifikan terhadap seluruh proses administrasi pendidikan masih perlu pengujian lebih lanjut. Sistem ini diharapkan dapat menjadi model transformasi digital yang bermanfaat bagi sekolah-sekolah lain dalam mengoptimalkan proses administrasi akademik.