Gamifikasi Dan Virtual Try-On Di Sistem Penjualan Branded Murah Kudus Untuk Meningkatkan Pengalaman Konsumen - Nugraha Widi Winata; Arif Setiawan; Fajar Nugraha (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Branded Murah Kudus adalah toko pakaian yang melayani penjualan baik offline maupun online. Namun, dalam proses bisnisnya, pengelolaan data masih dilakukan secara manual dan pemasaran terbatas pada WhatsApp, yang menghambat pemanfaatan potensi media sosial untuk memperluas pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penjualan dengan pendekatan gamification, yang melibatkan elemen point, badges, leaderboard, dan reward, serta fitur virtual try-on. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah pemasaran dan penjualan dengan meningkatkan daya tarik dan loyalitas pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memudahkan transaksi penjualan dan memberikan pengalaman berbelanja yang menarik, yang pada akhirnya dapat meningkatkan loyalitas pelanggan.