Sistem Informasi Perawatan Luka Diabetes Dan Monitoring Kepuasan Pasien Dengan Pendekatan CRM Berbasis Web Dan Notifikasi Whatsapp Di Klinik Pati - Rika Santi; Arif Setiawan; Diana Laily Fithri (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Manajemen Layanan Perawatan Luka (SILUKA) berbasis web untuk Klinik Rawat Luka Diabetes Pati. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam pengelolaan data pasien, riwayat perawatan, serta jadwal layanan perawatan luka yang kurang efisien. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan data dan meningkatkan interaksi dengan pasien. Solusi yang diterapkan mencakup penggunaan metode Customer Relationship Management (CRM) untuk memantau dan meningkatkan kepuasan pasien melalui analisis umpan balik dan interaksi yang lebih baik. Fitur tambahan berupa notifikasi otomatis melalui WhatsApp digunakan untuk mengingatkan pasien tentang jadwal perawatan, konfirmasi janji temu, dan survei kepuasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan klinik, memperkuat hubungan dengan pasien, serta meningkatkan efisiensi komunikasi antara klinik dan pasien. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah pendekatan berbasis web dengan integrasi CRM dan notifikasi otomatis. Hasil dari pengembangan sistem ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pengelolaan data, kepuasan pasien, serta komunikasi yang lebih efektif, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan klinik.