Optimasi Stok Obat Di Apotik Adin Farma Dengan Metode Fefo Solusi Efisien Menghindari Kadaluarsa - Sandi Ashriel Nugraha; Diana Laily Fithri; Yudie Irawan (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Pengelolaan stok obat yang efisien menjadi tantangan utama di apotik, terutama dalam mengatasi masalah obat dengan tanggal kadaluarsa yang lebih cepat. Masalah ini sering kali mengakibatkan kerugian dan gangguan dalam alur distribusi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat mengoptimalkan pengelolaan stok obat dengan menerapkan metode FEFO (First Expired First Out). Sistem ini dibangun menggunakan model pengembangan Waterfall, dengan pemanfaatan framework Laravel dan basis data MySQL. Solusi yang diusulkan mencakup pengembangan aplikasi yang dilengkapi dengan fitur notifikasi untuk mempermudah pemantauan stok obat dan pengelolaan obat yang hampir kadaluarsa. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan stok obat, mengurangi risiko kerugian akibat obat kadaluarsa, dan memperlancar alur operasional di Apotik Adin Farma, dengan penerapan metode FEFO yang efektif.