Optimalisasi Manajemen Stok Catering Dengan Metode Safety Stock Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Responsif Pada Lina Catering - Ro'uf, Slamet; Yudie Irawan; Fajar Nugraha (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Lina Catering di Kab. Kudus menghadapi masalah dalam pengelolaan pemesanan, bahan baku, dan keuangan yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan kesalahan pencatatan, kekurangan bahan, dan kesulitan dalam memantau keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen berbasis web yang dapat mengelola seluruh proses pemesanan hingga penyelesaian pesanan secara terintegrasi, serta memastikan ketersediaan bahan baku menggunakan metode Safety Stock. Solusi yang diberikan adalah pengembangan sistem yang dapat mengelola pemesanan, bahan baku, produksi, status pesanan, dan laporan keuangan secara otomatis, serta memastikan ketersediaan bahan baku yang cukup untuk setiap pesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan, dan mempermudah pemantauan status pesanan dan keuangan secara real-time, yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam operasional Lina Catering.