Smart Parking And Terminal Management Sistem Retribusi Berbasis Web Di Bakalan Krapyak - Fatmawati, Vina; Pratomo Setiaji; Noor Latifah (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
– Kantor Terminal Wisata Religi Bakalan Krapyak menghadapi permasalahan dalam pengelolaan administrasi, terutama terkait dengan sistem manual yang digunakan dalam pengelolaan tiket parkir kendaraan dan retribusi ruko. Sistem manual ini mengakibatkan antrean panjang, kesalahan pencatatan pembayaran, dan ketidakefisienan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses pemesanan tiket parkir dan administrasi retribusi, dengan menerapkan metode Customer Relationship Management (CRM) untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi. Solusi yang diajukan meliputi pengembangan fitur pencatatan kendaraan secara elektronik, notifikasi pembayaran otomatis, serta pembuatan laporan digital yang dapat diakses secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini berhasil mengurangi antrean, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pengguna dalam pengelolaan tiket parkir dan administrasi retribusi di Terminal Wisata Religi Bakalan Krapyak.