Implementasi Sistem Informasi Posyandu Digital Berbasis Web Dalam Peningkatan Layanan Kesehatan Ibu Dan Anak (Studi Kasus:Posyandu Nusaindah Ii) - Aprilya, Wegi; Yulef Dian (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Posyandu Nusaindah II yang terletak di Jorong Air Batumbuk Paninjauan, Kecamatan X Koto Diatas, Kabupaten Solok, hingga saat ini masih mengandalkan pencatatan manual dalam pengelolaan data layanan kesehatan ibu dan anak. Sistem manual ini seringkali menimbulkan kendala, seperti pencatatan yang kurang rapi, resiko kehilangan data, serta sulitnya pencarian dan pelaporan informasi. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengimplementasi sistem informasi posyandu digital berbasis web yang dapat menunjang peningkatan layanan kesehatan dengan lebih efektif. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan penyimpanan data berbasis MySQL, dan dijalankan melalui platform XAMPP. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan kader posyandu serta observasi di lapangan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses pencatatan, memudahkan pengelolaan data ibu hamil dan balita, serta memberikan akses informasi yang lebih terstruktur. Penerapan sistem digital ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung transformasi layanan posyandu menuju era digital yang lebih efisian dan efektif.