Penerapan Framework Codelgniter Dalam Pengembangan Sistem Informasi Surat Menyurat Di Smp Negeri 1 Songgon - Apriyono, Danis; Yulian, Dwi; Djuniharto (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Pengelolaan surat menyurat di SMP Negeri 1 Songgon masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pencarian data, risiko kehilangan arsip, dan efisiensi kerja yang rendah. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi surat menyurat berbasis web untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan surat masuk dan keluar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi surat menyurat menggunakan framework CodeIgniter, yang merupakan framework PHP berbasis arsitektur Model-View-Controller (MVC). CodeIgniter dipilih karena ringan, mudah dikembangkan, dan memiliki struktur yang rapi untuk memisahkan logika program, tampilan, dan kontrol data. Metode pengembangan sistem yang digunakan Model Waterfall, yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Untuk menguji kualitas fungsionalitas sistem, dilakukan pengujian menggunakan metode Black Box Testing, yaitu pengujian yang berfokus pada input dan output dari sistem tanpa melihat kode program secara langsung.Hasil yang diharapkan dari penelitian adalah tersedianya sistem informasi surat menyurat e-Arsip yang dapat membantu pihak sekolah dalam pengelolaan dokumen secara digital, mempercepat pencarian arsip, meningkatkan keamanan data, serta mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik. Dengan diterapkannya sistem ini, administrasi sekolah dapat berjalan lebih efisien dan terorganisir dengan baik.