Perancangan dan Implementasi Sistem Buku Tamu Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel untuk Meningkatkan Efisiensi Perpustakaan MAN 1 Banyuwangi - Micho Adi Putrra Wibowo; Dwi Yulian Rachmanto L (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Salah satu permasalahan yang dihadapi di perpustakaan MAN 1 Banyuwangi adalah proses prekapan data kunjungan yang masih lama dikarenakan sistem pencatatan  buku tamu yang masih dilakukan secara manual. Perlu adanya dukungan dari sistem informasi yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem buku tamu berbasis web dengan memanfaatkan Framework Laravel guna mendukung digitalisasi di Perpustakaan MAN 1 Banyuwangi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Implementasi dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan sebuah sistem aplikasi perpustakaan berbasis web yang bisa memudahkan admin perpustakan MAN 1  Banyuwangi untuk mengelola data kunjungan.Selain itu, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam penerapan teknologi informasi untuk mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan.   Kata Kunci- Buku Tamu, Laravel, QR Code, Sistem Informasi, Perpustakaan