Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang Berbasis Web Dengan Metode Just-in-Time (JIT) - Azairatullah Zulnia Amanda; Nandra (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Stok barang yang tidak dikelola dengan efisien dapat mengakibatkan sejumlah masalah operasional, mulai dari kelebihan persediaan hingga kekurangan barang saat diperlukan. Untuk menghadapi tantangan ini, dibutuhkan sistem informasi yang terorganisir dengan baik agar dapat memantau dan mengelola arus barang secara efektif. Kajian ini menawarkan perancangan sistem informasi pengelolaan persediaan dengan metode Just-in-Time (JIT), yang merupakan pendekatan yang menekankan pengadaan barang tepat waktu berdasarkan kebutuhan nyata, guna mengurangi biaya penyimpanan dan meningkatkan efisiensi operasional. Tahapan perancangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka pengguna, pemodelan basis data, serta pengembangan fitur utama seperti pemantauan stok minimum, pencatatan transaksi, dan pelaporan persediaan secara langsung. Sistem ini dirancang berbasis web untuk diakses dengan fleksibilitas dan mendukung keputusan yang cepat. Pengembangan sistem dilakukan dengan model Waterfall untuk mempertahankan alur kerja yang terorganisir, dan diuji menggunakan metode Blackbox Testing agar semua fungsi beroperasi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan metode JIT dalam sistem informasi stok dapat secara signifikan mengurangi pemborosan, meningkatkan ketepatan data, dan mempercepat pengiriman barang.