Implementasi Sistem Buku Tamu Digital Dalam Metode Waterfall Di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi - Dandi, Akhmad Dandi Yogi Saputro; Tintin, Tintin Harlina; Hadiq, Hadiq (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Pencatatan buku tamu secara manual di SMK PGRI 1 GIRI BANYUWANGI dinilai kurang praktis, rentan terhadap kesalahan, dan memerlukan waktu yang cukup lama. Pemanfaatan teknologi informasi menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas administrasi, pengelolaan data, serta akses informasi secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi sistem rekap buku tamu berbasis web yang mampu mempercepat proses pencatatan, mengurangi ketergantungan terhadap media cetak, serta mendukung transparansi dan akurasi data kunjungan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan.Sistem ini dibangun menggunakan teknologi web seperti PHP untuk pemrograman sisi server, MySQL sebagai basis data, dan JavaScript untuk mendukung interaktivitas antarmuka pengguna. Meskipun teknologi yang digunakan cukup umum dan mudah diimplementasikan, struktur teknis sistem yang dibangun masih cukup minim dalam hal skalabilitas, keamanan data, dan modularitas arsitektur sistem. Selain itu, potensi gangguan teknis seperti server down atau koneksi internet yang terputus dapat memengaruhi ketersediaan sistem secara sementara, sehingga dibutuhkan infrastruktur jaringan dan server yang andal untuk memastikan kontinuitas layanan.Implementasi sistem ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pengelolaan administrasi kunjungan di SMK PGRI 1 GIRI BANYUWANGI dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut guna mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah.