Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kelayakan Kenaikan Gaji Karyawan Menggunakan Metode Weighted Product (WP) (Studi Kasus : Gading Mas Yogyakarta) - Stefanus M Patanduk; A.Sidiq Purnomo (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Skripsi ini berjudul "Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kelayakan Kenaikan Gaji Karyawan Menggunakan Metode Weighted Product (WP) (Studi Kasus: Gading Mas Yogyakarta)" yang ditulis oleh Stefanus M Patanduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang dapat membantu manajemen dalam menentukan kelayakan kenaikan gaji karyawan dengan cara yang objektif dan transparan. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dalam perusahaan, terutama dalam hal penentuan kenaikan gaji yang sering kali bersifat subyektif. Metode Weighted Product dipilih karena kemampuannya dalam menangani keputusan multi-kriteria dengan memberikan bobot pada kriteria yang berbeda. Kriteria yang digunakan dalam penilaian meliputi kinerja, presensi, lama bekerja, kerja sama tim, disiplin & tanggung jawab, dan pelayanan.Metodologi yang diterapkan mencakup pengumpulan data melalui kuesioner, observasi langsung, dan studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat memberikan rekomendasi yang akurat mengenai kelayakan kenaikan gaji berdasarkan nilai yang diperoleh dari perhitungan menggunakan metode WP. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem pendukung keputusan yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengambilan keputusan terkait kenaikan gaji, serta memberikan kejelasan kepada karyawan mengenai proses penilaian yang dilakukan. Penelitian ini juga menyarankan pengembangan lebih lanjut dari sistem dengan mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi keputusan.