Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kelas Ngaji Online Menggunakan metode AHP di platform ngajidek - Santoso, Muhammad Iqbal Rafid; Agus Sidiq Purnomo (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam menentukan kelas ngaji online yang sesuai dengan kemampuan siswa pada platform Ngajidek, menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini dipilih karena mampu melakukan evaluasi multi-kriteria dengan sistematis dan objektif, serta menyediakan pembobotan berdasarakan tingkat kepentingan tiap kriteria, yang tidak ditawarkan secara eksplisit oleh pendekatan klasifikasi konvensional. Kriteria yang digunakan meliputi Bacaan Iqro, Bacaan Tajwid, Kesiapan Siswa, dan Feedback Pengajar. Hasil pengujian sistem terhadap 50 data siswa menunjukkan bahwa sebanyak 38 siswa berhasil direkomendasikan ke dalam kelas yang sesuai dengan tingkatan kemampuannya, menghasilkan tingkat akurasi sebesar 76%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode AHP efektif dalam memberikan rekomendasi kelas yang objektif dan akurat, serta dapat membantu pengajar dalam mengklasifikasikan siswa secara tepat.