Dampak Inklusi Keuangan Terhadap Nilai Aktiva Bersih (Nab) Reksadana Syariah - Hartanto, Okta Winata (Tauhidinomics: Journal of Islamic Banking and Economics, 2023)
Pertumbuhan instrumen investasi di pasar modal syariah memberikan keberagaman varian dan prosfektif bagi para investor. Salah satu dari instrumen tersebut adalah reksadana syariah. Perkembangan reksadana syariah untuk menjadi wadah investasi berbasis syariah tidaklah mudah karena banyak faktor yang mempengaruhi naik turunnya NAB reksadana syariah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi NAB reksadana syariah pada periode 2018-2022. Dalam penelitian ini variabel dependen yang digunakan adalah inklusi keuangan, inflasi, dan volume transaksi saham. Sedangkan variabel interaksi yang digunakan adalah Jakarta Islamic Index (JII). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan metode regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 25. Hasil Penelitian menunjukan variabel inklusi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap NAB reksadana syariah. Variabel inflasi, dan volume transaksi saham berpengaruh negatif signifikan terhadap NAB reksadana syariah. Variabel interaksi Jakarta Islamic Index berpengaruh positif signifikan pada hubungan inklusi keuangan terhadap NAB reksadana syariah