Dampak Distribusi Dana Zakat Infak Sedekah, Tingkat Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Kemiskinan - Wibowo, Ahkmad Achsani (Tauhidinomics: Journal of Islamic Banking and Economics, 2023)
Provinsi DIY yang terdiri dari 4 kabupaten dan 1 kota memiliki karakteristik daerah yang berbeda. Provinsi DIY memiliki persentase penduduk miskin tertinggi, yaitu 11,91% di pulau jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh distribusi dana zakat infak sedekah, tingkat pengangguran terbuka, indeks pembangunan manusia dan upah minimum kabupaten secara parsial dan simultan terhadap tingkat kemiskinan di DIY. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan Eviews 10 di 5 Kabupaten/Kota di Provinsi DIY periode 2016-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial distribusi dana zakat infak sedekah (ZIS), tingkat pengangguran terbuka dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Kemudian secara simultan distribusi dana zakat infak sedekah (ZIS), tingkat pengangguran dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi DIY