Kesetaraan Gender Dalam Prespektif Aksiologi di Dunia Pendidikan - Husain, Lina A.; Hasim, Hasim; Zubaidi, Mohamad (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesetaraan dan keadilan bagi perempuan dalam dunia pendidikan di Kabupaten Gorontalo Utara, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi oleh guru perempuan. Hasil penelitian mengidentifikasi ketidaksetaraan gender yang signifikan, di mana guru perempuan mengalami hambatan dalam akses pelatihan profesional dan kesempatan kenaikan pangkat dibandingkan rekan laki-laki mereka. Selain itu, beban kerja yang tidak proporsional dan kekurangan fasilitas pendidikan di daerah terpencil turut memperburuk kondisi ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data dari guru dan pemangku kepentingan pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa ketidaksetaraan gender dan kurangnya sumber daya berdampak pada kualitas pendidikan dan motivasi guru. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan akses pelatihan dan pengembangan profesional, peninjauan beban kerja, dan alokasi sumber daya yang lebih adil. Kesimpulannya, reformasi kebijakan pendidikan dan keterlibatan aktif semua pihak diperlukan untuk menciptakan sistem pendidikan yang lebih inklusif dan adil di Kabupaten Gorontalo Utara.