Pengembangan Ontologi Dalam Merefleksikan Diri Anak Melalui Karya Seni - A. Mohamad, Ria Ekawaty; Hasim, Hasim; Zubaidi, Mohamad (Student Journal of Community Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana karya seni anak dapat menjadi cerminan perkembangan ontologi mereka. Melalui analisis mendalam terhadap berbagai karya seni anak, penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi hubungan antara elemen-elemen visual dalam karya seni dengan pemahaman anak tentang diri, lingkungan, dan hubungan sosial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih mendalam tentang proses pengembangan diri anak melalui ekspresi artistik. Penelitian ini berfokus pada analisis karya seni lukis anak usia dini (3-6 tahun) untuk memahami bagaimana anak-anak pada tahap perkembangan ini merefleksikan perkembangan konsep diri mereka. Dengan menggunakan kerangka teori perkembangan kognitif Piaget, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola-pola tertentu dalam karya seni anak yang mencerminkan tahap-tahap perkembangan kognitif mereka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi bagi pendidik dan orang tua dalam mendukung perkembangan holistik anak.