Pemberdayaan Pemuda Melalui Budidaya Ikan Air Tawar Di Dusun Tumba Desa Pongongaila - Abdul, Silfana; Hamid Isa, Abd.; Ardini, Pupung Puspa (Student Journal of Community Education, 2025)
Pemberdayaan Pemuda di Dusun Tumba, Desa Pongongaila, Kecamatan Pulubala, Kabupaten Gorontalo, dilakukan melalui program budidaya ikan air tawar dengan sistem bioflok. Program ini bertujuan mengurangi angka pengangguran yang cukup tinggi di kalangan pemuda serta meningkatkan kemandirian ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil secara teknis dengan antusiasme tinggi dari pemuda setempat. Program ini diharapkan menjadi solusi jangka panjang dalam menciptakan peluang usaha berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup pemuda.