Aplikasi Pupuk Organik Limbah Cair Tahu dan Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Seledri - Lussy, Nova; Yulian Abdullah; Lena Walunguru; I Komang Sudarma; Sarah O. Y. Aklili (Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 2025)
Limbah cair tahu yang ditambahkan dengan daun gamal dapat dijadikan pupuk organik cair (POC) yang jika diberikan pada konsentrasi tepat dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman seledri.  Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh konsentrasi POC dari limbah cair tahu yang ditambahkan dengan daun gamal terhadap pertumbuhan dan hasil seledri. Penelitian ini dilakukan di screen house Laboratorium Hortikultura, Politani Negeri Kupang, dari bulan Desember 2023-Februari 2024. Metode penelitian menggunakan Rancangan acak kelompok dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri atas: konsentrasi POC 0 ml/l (tanpa POC) 20, 40, 60, 80, dan 100 ml/l. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan jika terdapat pengaruh nyata perlakuan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah cair tahu yang ditambahkan daun gamal 100 ml/l sebagai konsentrasi terbaik memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman selada umur 6 MST yaitu 19,38 cm; jumlah daun terbanyak 14,92 helai; dengan 2,67 anakan per rumpun; berat segar per rumpun 59,38 g; berat segar per tanaman 23,14 g; serta berat kering per tanaman 3,05 g.