Pengaruh Promosi, Kualitas Produk, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Tokopedia (Studi Kasus Pada Konsumen Marketplace Tokopedia Di Kota Tangerang) - Raisya Pratiwi Kusnawan; Suhendar Janamarta (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Tokopedia di Kota Tangerang. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pesatnya pertumbuhan e-commerce di Indonesia, khususnya Tokopedia sebagai salah satu platform terbesar yang bersaing ketat dengan kompetitor lain. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji parsial (t-test), dan simultan (F-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian. Kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, di mana konsumen cenderung membeli ulang ketika produk sesuai ekspektasi. Selain itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, khususnya dalam aspek kecepatan dan responsivitas layanan. Secara simultan, promosi, kualitas produk, dan kualitas pelayanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Tokopedia. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa Tokopedia perlu mempertahankan efektivitas promosi, meningkatkan kontrol kualitas produk, serta memastikan pelayanan yang optimal untuk meningkatkan loyalitas dan keputusan pembelian konsumen di tengah persaingan e-commerce yang semakin kompetitif.