Ukuran Perusahaan, Struktur Kepemilikan, dan Kebijakan Deviden terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - 2023 - Adhipa Jayananda Ryan; Sutandi (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pe$ne$litian ini be$rtujuan untuk me$nganalisis pe$ngaruh ukuran pe$rusahaan, struktur ke$pe$milikan, dan ke$bijakan divide$n te$rhadap agre$sivitas pajak pada pe$rusahaan se$ktor prope$rti dan re$al e$state$ yang te$rdaftar di Bursa E$fe$k Indone$sia se$lama pe$riode$ 2020-2023. Latar be$lakang pe$ne$litian ini didorong ole$h pe$ntingnya faktor-faktor te$rse$but dalam pe$ngambilan ke$putusan pe$rpajakan dan pote$nsi dampaknya te$rhadap pe$re$ncanaan pajak pe$rusahaan. Pe$ne$litian ini me$nggunakan pe$nde$katan kuantitatif de$ngan analisis data se$kunde$r yang dipe$role$h dari laporan ke$uangan pe$rusahaan yang te$rdaftar. Me$tode$ yang digunakan dalam pe$ne$litian ini adalah analisis re$gre$si be$rganda untuk me$nguji hubungan antara variabe$l inde$pe$nde$n (ukuran pe$rusahaan, struktur ke$pe$milikan, ke$bijakan divide$n) dan variabe$l de$pe$nde$n (agre$sivitas pajak). Hasil pe$ne$litian me$nunjukkan bahwa ukuran pe$rusahaan dan ke$bijakan divide$n tidak be$rpe$ngaruh signifikan te$rhadap agre$sivitas pajak, se$dangkan struktur ke$pe$milikan me$miliki pe$ngaruh ne$gatif yang signifikan. Se$cara simultan, ke$tiga variabe$l ini be$rpe$ngaruh signifikan te$rhadap agre$sivitas pajak. Ke$simpulannya, me$skipun ukuran pe$rusahaan dan ke$bijakan divide$n tidak me$nunjukkan pe$ngaruh yang signifikan, struktur ke$pe$milikan me$miliki dampak pe$nting te$rhadap agre$sivitas pajak pe$rusahaan dalam se$ktor prope$rti dan re$al e$state$.