PROFIL BERPIKIR SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BANGUN RUANG KERUCUT BERDASARKAN LEVEL VAN HIELE - Sari, Maulifa Yunita; Yudianto, Erfan; Safrida, S.Pd., M.Pd., Lela Nur; Susanto, Susanto; Ambarwati, Reza (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan profil berpikir siswa SMP dalam menyelesaikan masalah bangun ruang kerucut berdasarkan level van Hiele. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII G SMPN 4 Jember. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes dan wawancara, dengan instrumen penelitian sebagai berikut: tes VHGT (Van Hiele Geometry Test), tes penyelesaian masalah dan pedoman wawancara. Tes VHGT (Van Hiele Geometry Test) dilakukan untuk mengklasifikasikan siswa ke dalam tingkat berpikir geometri van Hiele dan diperoleh 3 siswa pravisualisasi, 11 siswa level visualisasi, 14 siswa level analisis, dan 2 siswa level deduksi informal. Kemudian diambil satu siswa dari tiap-tiap level van Hiele. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir siswa level visualisasi cenderung konseptual pada tahap memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, memeriksa kembali. Sementara itu, proses berpikir siswa level analisis dan deduksi informal adalah proses berpikir semi-konseptual pada tahap memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Manfaat penelitian ini bagi peneliti adalah dapat memperoleh pengetahuan serta pengalaman mengenai profil berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah bangun ruang kerucut berdasarkan level van Hiele.