PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY) MATERI SISTEM PERTIDAKSAMAAN LINIER DUA VARIABEL - Sofwan, Aldino Rizqi Hadi; Prasetyo, Puguh Wahyu (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah belum adanya pengembangan E-LKPD yang dapat mendorong peserta didik untuk lebih aktif dalam proses kegiatan belajar mengajar. Permasalahan ini diperoleh dari hasil wawancara dan observasi pada kegiatan pra-penelitian. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mengembangkan E-LKPD Berbasis Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing (Guided Discovery) Pada Materi Sistem Pertidaksamaan Linier Dua Variabel. Jenis penelitian yang dilakukan adalah pengembangan atau Research and Development, dengan model pengembangan ADDIE. Subjek yang menjadi fokus penelitian ini adalah peserta didik kelas X-3 SMA N 1 Kasihan. Sebelum diujicobakan, produk ini telah divalidasi oleh ahli dalam bidang materi dan media. Setelah produk dinyatakan valid, dilakukan uji coba pada kelas kecil dan kelas besar untuk mendapatkan tanggapan dan penilaian dari peserta didik tentang kualitas e-LKPD yang telah dikembangkan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Berikut adalah hasil penelitian ini: (1) Skor rata-rata ahli materi sebesar 136 termasuk kategori sangat baik; (2) Skor rata-rata ahli media sebesar 86.5 termasuk kategori sangat baik; (3) Persentase skor respon peserta didik pada uji coba kelas kecil sebesar 96% termasuk kategori sangat baik; dan (4) Persentase skor respon peserta didik pada uji coba kelas besar sebesar 98,44% termasuk kategori sangat baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Pengembangan E-LKPD Berbasis Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing (Guided Discovery) Pada Materi Sistem Pertidaksamaan Linier Dua Variabel layak digunakan dalam pembelajaran matematika.