PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN GENIALLY BERPENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL KELAS VIII - Rusmining, Rusmining; Saputri, Nuriza Adheatma (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya media pembelajaran matematika yang digunakan pada proses pembelajaran SMP N 1 Bejen, Temanggung. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran matematika pada materi SPLDV menggunakan platform Genially. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh media pembelajaran yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluasi). Instrumen yang digunakan berupa angket validasi ahli materi, ahli media dan respon peserta didik. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP N 1 Bejen, Temanggung. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa media pembelajaran matematika menggunakan Genially yang memuat materi SPLDV. (2) Berdasarkan uji kevalidan, media pembelajaran dari segi materi memperoleh persentase 84,21% dengan kriteria valid. Sedangkan untuk segi media memperoleh persentase 86,88% dengan kriteria valid. (3) Berdasarkan uji kepraktisan, untuk uji coba kelas kecil memperoleh persentase 87,08% dengan kriteria sangat praktis sedangkan uji coba kelas besar memperoleh persentase 87,07% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran valid dan praktis digunakan pada proses pembelajaran.