Pengaruh Model Kooperatif Learning Berbantuan Permaianan Congklak Terhadap Pemahaman Konsep Pembelajaran Matematika Kelas II Berdasarkan Gender - Lily, Lily Dewi Chrysanti; Edy, Mohammad Edy Nurtamam; Yazid, Muh (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pengaruh model kooperatif learning dengan berbantuan permainan congklak terhadap pemahamn konsep matematika pada siswa kelas II di SDN Kesek 1 Kec. Labang, Bangkalan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental design dengan jenis nonequivalent control grup design. Penelitian ini menggunakan sampel 26 siswa dari 17 siswa kelas ekspreimen dan 9 siswa kelas control. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t dependent. Hasil menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan menggunakan model kooperatif learning dengan berbantuan permainan congklak yang diterapkan dikelas II. Berdasarkan hasil uji t dengan kaidah pengujian yaitu thitung>ttabel, 5,56 > 2,056 yang artinya Ho ditolak maka ada perbedaan yang signifikan terhadap model kooperatif learning dengan berbantuan permainan congklak pada pemahaman konsep pembelajaran matematika pada kelas II di UPTD SDN Kesek I Kec. Labang, Bangkalan.