Pengaruh Metode Bermain Peran Berbasis Budaya Lokal Samawa Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa SDN 2 Lalar Liang - Hakim, Arif Rahman; Apriana, Dina; Kudsiah, Musabihatul; Hamdi, Zulfadli; Meilani, Hilda (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode bermain peran berbasis budaya lokal samawa terhadap keterampilan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 2 Lalar Liang. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan desain penelitian menggunakan one grup pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa berjumlah 173 siswa. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling, penentuan sample ditentukan di kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 28. Teknik pengumpulan data untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran dan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan lembar observasi dan angket. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas menggunakan rumus chi-kuadrat. Adapun uji hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil perhitungan untuk uji hipotesis diperoleh> (7,11 > 1,701) sehingga dapat diambil keputusan bahwa diterima danditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengaruh metode bermain peran berbasis budaya lokal samawa terhadap keterampilan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 2 Lalar Liang tahun pelajaran 2022/2023.