Pengembangan Media Pembelajaran Poster Untuk Penguatan Karakter Saling Menghargai dan Penanggulangan Bullying Siswa Sekolah Dasar - Burhanuddin; Habibuddin; Mijahamuddin Alwi; Triyanto, Muchamad; Rohini; Yusriani (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan media pembelajaran berbasis poster sebagai bentuk penguatan karakter saling menghargai pada sila ke 2 pancasila serta penganggulangan bullying kelas IV SDN 1 Pringgasela Selatan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis (Analisis), Design (Perencanaan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Tekhnik pengumpulan data menggunakan Observasi, wawancara, dan lembar angket yang digunakan untuk memvalidasi produk dan menilai respon siswa terhadap media pembelajaran poster yang dikembangkan. Perolehan data hasil validasi validasi ahli media/tampilan “3,8”, hasil validasi ahli materi “4,6”, hasil penilaian kepraktisan “4,6”, dan hasil pengisian angket respon siswa menunjukkan angka “4,4”. Berdasarkan data tersebut produk yang dikembangkan oleh peneliti memenuhi kritera “layak” dengan rentan skor “3,8-4,6”. Dengan demikian produk tersebut dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang valid dan praktis untuk siswa sekolah dasar hususnya siswa kelas IV.