Kreativitas Siswa dalam Pemanfaatan Sampah Organik “Daun Kering” Pada Materi Bumiku Sayang Bumiku Malang Kelas V - Anjani, Wingka; A Heriyanto; Sri Wahyuningsih (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Masalah pada penelitian ini dilatar belakangi permasalahan yang terjadi pada lingkungan sekolah, dimana banyak sampah organik yang menumpuk yang disebabkan kurangnya kreativitas siswa dalam mengelola sampah menjadi sebuah mahakarya, sehingga sampah tersebut hanya menumpuk dan membusuk menyebabkan terjadinya pencemaran udara di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kreativitas peserta didik dalam pemanfaatan sampah organik "daun kering" pada materi bumiku sayang, bumiku malang kelas 5 SD Negeri 89 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, pengumpulan data dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap mengoptimalkan keterampilan peserta didik membuat kreativitas dari sampah organik "daun kering" pada materi Bumiku Sayang Bumiku Malang ditemukan 82,8% berhasil berkembang sangat baik, 13,8% berkembang sesuai harapan, 3,4% mulai berkembang, dan 0% belum berkembang. Maka nilai rata-rata pada keterampilan peserta didik membuat kreativitas dari sampah organik "daun kering" sebesar 79,8% terdapat pada interval 76-100% kategori berkembang sangat baik. Berdasarkan keterangan diatas siswa kelas V SD Negeri 89 Palembang sudah memiliki kreativitas dalam memanfaatkan sampah organik ”daun kering” pada materi Bumiku Sayang Bumiku Malang.