Analisis Kepraktisan E-Modul Kimia Lingkungan Berbasis Etnosains Terintegrasi STEM di Perguruan Tinggi - Al Idrus, Syarifa Wahidah (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
E-modul merupakan salah satu sumber belajar yang bisa digunakan mahasiswa untuk belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepraktisan penggunaan e-modul kimia lingkungan. Teknik pengumpulan data kepraktisan dilakukan menggunakan angket uji kepraktisan e-modul oleh dosen dan mahasiswa, baik pada uji terbatas dan uji luas. Penelitian ini dilakukan di program studi pendidikan kimia FKIP Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan e-modul Kimia Lingkungan berbasis etnosains terintegrasi STEM praktis meningkatkan literasi lingkungan mahasiswa. Hal ini terlihat pada uji coba terbatas, nilai kepraktisan dari mahasiswa pada aspek kebermanfaatan sebesar 90,63% dan aspek kemudahan sebesar 92,19% dengan kategori tinggi. Nilai kepraktisan dari dosen rata-rata untuk empat aspek sebesar 92,92%. Hasil uji coba luas terlihat nilai kepraktisan dari mahasiswa pada aspek kebermanfaatan 91,3% dan aspek kemudahan 95,11% dengan kategori tinggi. Kata kunci: Kepraktisan, E-Modul, Kimia Lingkungan, Etnosains, STEM, Literasi Lingkungan.