Penilaian Siswa Terhadap Penilaian Guru - Affandi, Lalu Hamdian (Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Siswa adalah penerima manfaat utama pembelajaran yang potensial menjadi sumber informasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Sayangnya, perspektif siswa terhadap penyelenggaraan pembelajaran, termasuk kegiatan penilaian, seringkali terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan siswa terhadap praktik asesmen, terutama yang berkaitan dengan proses pengumpulan informasi tentang kemampuan siswa, kememadaian umpan balik berdasarkan hasil asesmen, serta tindak lanjut hasil asesmen. Data penelitian ini dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara semi-terstruktur terhadap 29 orang siswa kelas 3, 4, dan 5 di 2 SD di Kota Mataram. Data kemudian dianalisis dengan model constant comparative. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa menilai ada banyak keterbatasan dalam praktik asesmen guru, terutama kepekaan guru terhadap kesulitan siswa memahami petunjuk pengerjaan dan maksud soal, ketidakmemadaian informasi yang terkandung di dalam umpan balik hasil asesmen, serta kurangnya tindak lanjut asesmen dalam bentuk perbaikan strategi pembelajaran yang diterapkan guru dan metode belajar yang digunakan siswa. Temuan penting penelitian ini adalah keterbatasan dampak asesmen sebagai cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan agar dilakukan peningkatan literasi asesmen melalui berbagai wadah pengembangan professional guru dengan memanfaatkan paradigma yang akomodatif terhadap realitas keseharian yang dialami guru. Penelitian ini menganjurkan kepada peneliti selanjutnya untuk mengkaji dampak keterbatasan praktik asesmen yang dilakukan guru terhadap capaian belajar siswa.