Prosedur Operasional & Maintance PLTS di Pt. PLN Gardu Induk Padang Sambian: Operational Procedures & Maintance of PLTS at Pt. PLN Padang Sambian Substation" - Pradana, Aditya; Budiarnaya, Putu (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) di PT. Bintang Terbarukan Indonesia (BTI Energy) dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam industri energi terbarukan, khususnya dalam pengelolaan sistem energi matahari. Dalam kegiatan ini, rumusan masalah yang diangkat berkaitan dengan pelaksanaan prosedur operasional dan pemeliharaan sistem panel surya di perusahaan. Tujuan PKL ini adalah untuk memahami dan menerapkan ilmu pengetahuan serta teknologi yang diperoleh selama perkuliahan dalam konteks nyata, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. Laporan ini memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan pemahaman tentang praktik industri, sekaligus berfungsi sebagai alat ukur bagi perguruan tinggi untuk menilai pemahaman mahasiswa, serta sebagai referensi bagi perusahaan dalam pengembangan sumber daya manusia. Dalam pelaporan pekerjaan, analisis dilakukan terhadap prosedur operasional yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, dan solusi yang diusulkan untuk meningkatkan efisiensi serta keberlanjutan proyek. Kesimpulan dari PKL ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan, potensi pengembangan energi terbarukan di Indonesia sangat besar. Saran yang diberikan mencakup peningkatan pelatihan, kolaborasi dengan institusi pendidikan, serta advokasi untuk kebijakan yang mendukung pengembangan energi terbarukan, guna menciptakan masa depan yang lebih berkelanjutan.