Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai Rumah Bibit untuk Pembibitan Sayuran dan Budidaya Vertikultur Dalam Rangka Mewujudkan Pekarangan Pangan Lestari di Perumahan Bumi Mangli Permai Jember - Linda Ekadewi; Lestari , Datik; Sofiani Napitupulu , Tia (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di wilayah perkotaan pemanfaatan lahan untuk pertanian semakin menurun. Salah satu dampak negatifnya adalah menurunnya lahan-lahan produktif pertanian untuk pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat. Optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan, terutama diwilayah perkotaan perlu ditingkatkan untuk pemenuhan kebutuhan pangan di masyarakat. Salah satu Perumahan di Kabupaten Jember adalah Perumahan Bumi Mangli Permai (BMP). Di Perumahan BMP terdapat terdapat Kelompok Wanita Tani (KWT) “Asri”. KWT  dibentuk untuk mendukung program kerja Bank Sampah Unit (BSU) “Asri”. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok BSU dan KWT antara lain yaitu, pemanfaatan hasil dari pengelolaan sampah organik yaitu pupuk kompos yang belum secara maksimal dimanfaatkan untuk budidaya di pekarangan. Kelompok KWT dan BSU memiliki lahan pekarangan yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini tim pengabdian melakukan penyuluhan dan pendampingan optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan sebagai rumah bibit untuk pembibitan sayuran dan budidaya vertikultur sayuran dan TOGA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan (peningkatan nilai post test mitra sebesar 43,87%) dan peningkatan keterampilan mitra. Tim Pengabdian juga melakukan serah terima rumah bibit, serta rak vertikultur untuk budidaya.