Peningkatan Kapasitas Kader Desa dan Staf Laboratorium untuk Optimalisasi Deteksi Dini Tuberkulosis di Kabupaten Sampang - Kadariswantiningsih, Ika; Mertaniasih, Ni Made; Kusumaningrum, Deby; Endraswari, Pepy Dwi; Koendhori, Eko Budi; Setiawan, Andy; Lestari, Aprilia Dwi; Yudayanti, Elprania Credo; Juita, Liza Puspa Senja Asmara; Yitijuatni (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan besar dalam deteksi dini Tuberkulosis, terutama di wilayah dengan tingkat deteksi rendah seperti Kabupaten Sampang. Keterbatasan pengetahuan kader desa dan staf laboratorium menjadi hambatan utama dalam meningkatkan deteksi dini TB. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader desa dan staf laboratorium melalui pelatihan terstruktur untuk mendukung deteksi dini Tuberkulosis yang lebih efektif. Pelatihan dilakukan dalam dua sesi paralel, yaitu untuk 15 kader desa dan 10 staf laboratorium. Kader desa diberikan pelatihan melalui ceramah dan diskusi kelompok terfokus tentang identifikasi gejala Tuberkulosis dan protokol rujukan. Staf laboratorium dilatih dengan metode ceramah dan praktikum tentang teknik diagnostik menggunakan tes cepat molekuler Tuberkulosis dan pemeriksaan diagnosis mikroskopis Tuberkulosis. Evaluasi pre dan post pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan kader desa serta staf laboratorium. Kader desa mampu mengenali gejala TB lebih dini dan melakukan rujukan yang tepat, sementara staf laboratorium menunjukkan peningkatan keterampilan dalam teknik diagnostik yang lebih akurat. Program ini membuktikan bahwa pemberdayaan komunitas dan pelatihan teknis mampu meningkatkan deteksi dini TB. Model ini dapat diadopsi di wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa untuk mendukung eliminasi TB pada tahun 2030.