PEMANFAATAN DAUN KARI PEMANFAATAN DAUN KARI SEBAGAI ZAT AKTIF ANTIBAKTERI PADA PEMBUATAN DEODORANT STICK TAWAS, DI DESA JAMUR LABU, ACEH TAMIANG : PEMANFAATAN DAUN KARI SEBAGAI ZAT AKTIF ANTIBAKTERI PADA PEMBUATAN DEODORANT STICK TAWAS, DI DESA JAMUR LABU, ACEH TAMIANG - Amna, Ulil; Mulia Safrida Sari, Mulia Safrida Sari; Tisna Harmawan, Tisna Harmawan; Fachrizal, Fachrizal; Fajriani Sukma, Fisca (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tanaman kari merupakan salah satu jenis tanaman lokal daerah Aceh yang tersedia dalam jumlah yang banyak. Masyarakat hanya menggunakan tanaman tersebut sebagai rempah dalam masakan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada Masyarakat mengenai pemanfaatan sumber daya alam lokal khususnya temurui untuk dikembangkan sebagai produk kosmetika alami salah satunya adalah deodorant. Kegiatan ini berfokus pada pemberian pelatihan langsung kepada Masyarakat mengenai cara pembuatan deodorant stick berbahan dasar daun kari dan tawas. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, Kegiatan ini bermtra dengan Kepala Desa Labu, dengan peserta meliputi ibu-ibu rumah tangga non produktif di sekitaran desa Jamur Labu. Masyarakat sangat antusias dalam mengikut pelatihan, karena ini merupakan hal yang baru diketahui. Selain kegiatan pelatihan, tim pengabdi juga memberikan pendampingan kepada Masyarakat dengan harapan Masyarakat termotivasi untuk mengembangkan produk tersebut secara berkelanjutan baik untuk digunakan secara pribadi, maupun inovasi sebagai produk unggulan daerah dan dapat dipasarkan dalam upaya meningkatkan perekonomian.