Peningkatan Kompetensi Pelaku Usaha Sentra Industri Hasil Tembakau Jember melalui Edukasi Digital Marketing - Dwi Wahyono, Nanang; Kusuma Wardani, Dyah; Harkat, Avisenna; Eka Ardhi Pratama, Fredy; Wahyu Winadi Atmajaya, Aditya (J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku usaha di Sentra Industri Hasil Tembakau Jember melalui edukasi digital marketing. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital serta minimnya pemanfaatan media sosial dan platform daring dalam strategi promosi produk. Melalui pelatihan dan pendampingan intensif, peserta dibekali pengetahuan tentang konsep digital marketing, teknik pembuatan konten visual, pengelolaan akun media sosial bisnis, serta strategi branding berbasis kearifan lokal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, aktivasi akun media sosial, dan interaksi konsumen. Rata-rata peningkatan followers, likes, dan reach mencapai lebih dari 180%. Pendekatan edukatif berbasis praktik langsung terbukti efektif dalam mendorong transformasi digital yang berkelanjutan. Kegiatan ini menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis teknologi yang dapat direplikasi pada sektor lainnya.