ANALISA OPTIMASI QUERY DATABASE DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DENGAN METODE M2S CROSSOVER DAN CHUNK CROSSOVER - Rahmadyani, Eka (Jurnal TIMES, 2016)
Agar performa web pembelajaran yang ada tetap stabil, maka diperlukan optimasi yang merupakan suatu langkah untuk mengoptimalkan waktu dan volume menjadi lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa optimasi query database dalam web pembelajaran dan untuk menganalisa perbandingan antara optimasi dengan metode M2S Crossover dan metode CHUNK Crossover, sehingga nantinya optimasi query yang terbaik antara dua metode tersebut dapat diimplementasikan pada web pembelajaran guna mengoptimalkan query pada database web pembejaran tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah metode terbaik untuk permasalahan optimasi query database web pembelajaran adalah metode M2S crossover dengan nilai fitness yang lebih tinggi dan waktu yang lebih cepat. Optimasi query database web pembelajaran adalah memindahkan tiap operasi SELECT sejauh mungkin ke bawah query tree selama diperbolehkan oleh attribute-attribute dalam kondisi SELECT, Optimasi query database dalam web pembelajaran dapat meningkatkan performa aplikasi dengan nilai optimum dan tidak membutuhkan banyak iterasi.