PERANCANGAN APLIKASI PERAMALAN PERMINTAAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA PADA PERUSAHAAN OUTSOURCHING MENGGUNAKAN ALGORITMA SIMPLE MOVING AVERAGE - Utari, Hari; Mesran, Mesran; Silalahi, Natalia (Jurnal TIMES, 2016)
Salah satu peramalan yang penting dilakukan dalam perusahaan Penyaluran Tenaga Kerja yaitu permintaan tenaga kerja setiap bulannya. Dengan mengetahui peramalan permintaan tenaga kerja, maka dapat membantu perusahaan dalam menentukan jumlah tenaga kerja yang seharusnya disediakan dikarenakan dalam setiap bulannya permintaan yang berubah-ubah dari pihak perusahaan mitra yang membutuhkan tenaga kerja. PT.Tamado Karya Mandiri adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang Penyaluran Tenaga Kerja atau lebih dikenal dengan Outsourcing. PT.Tamado Karya Mandiri melakukan penyaluran tenaga kerja berdasarkan permintaan dari perusahaan mitra yang bekerja sama. PT.Tamado Karya Mandiri mengalami masalah penyaluran dikarenakan tidak stabilnya jumlah permintaan setiap bulannya. Peramalan manual yang dilakukan sering tidak akurat sehingga jumlah ketersediaan tenaga tidak sesuai, terkadang melebihi ataupun terkadang melebihi jumlah permintaan dari mitra. Pada penelitian ini peramalan permintaan akan dilakukan pada PT.Tamado Karya Mandiri dengan menerapkan metode peramalan Simple Moving Average dengan 2 periode.