Analisis Material Catwalk untuk Maintenance AC Ducting Dengan Metode Finite Element Method - Widyantoro, Murwan; Micael Tambunan, Aron; Saputra, Yayan; Ilahy Rosihan, Rifda (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa material catwalk yang digunakan dalam pemeliharaan sistem pendingin udara (AC) di Gedung G Lantai 22. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan pemeliharaan AC, catwalk menyediakan akses yang aman bagi teknisi untuk melakukan inspeksi dan perawatan rutin. Studi ini menggunakan metode Elemen Hingga (Finite Element Method, FEM) untuk menguji kekuatan dan keandalan material catwalk, khususnya Stainless Steel AISI 310, yang dipilih karena ketahanannya terhadap korosi dan oksidasi serta kekuatan mekanisnya yang tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa catwalk dapat menahan beban maksimum sebesar 19620 Newton dengan faktor keamanan sebesar 2,23, yang setara dengan kapasitas beban sekitar 855 kg dan untuk massa setaranya adalah 8543,48 Newton atau setaranya dengan 870,2 kg. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan standar keselamatan dan efisiensi kerja dalam pemeliharaan AC, menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman bagi teknisi. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan prosedur pemeliharaan yang lebih efektif dan aman untuk sistem pendingin udara di gedung-gedung tinggi.