PENGARUH KUAT ARUS DAN LAJU GAS ARGON PADA HASIL PENGELASAN (GTAW) PIPA STAINLESS STEEL TEBAL 4,0 MM TERHADAP UJI KEBOCORAN DENGAN METODE PENETRANT TEST DAN UJI TARIK - Darmadi, Herry; Savitri, Agustin Nurya; Karti, Karti; Lumbantoruan, Sorta; Saputra, Wahyu (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebocoran pada sambungan pipa stainless steel SS 304 dengan hasil pengelasan gas tungsten arc welding (GTAW) dengan tungsten berwarna merah dengan menggunakan kawat pengisi Kode ER308LSI dengan menggunakan metode Non Destructive Test (Penetrant Test) dan juga untuk mengetahui pengaruh kuat arus terhadap kekuatan tarik (Tensile Test) pada sambungan. Pada penelitian penetrant test didapat dari hasil pengujian yang telah dilakukan dari tiga hasil pengujian yang baik dan tidak mengalami cacat permukaan hasil pengelasan yaitu pada kuat arus 100 Ampere dengan flow gas argon  20 km/jam. Pada sambungan pipa hasil pengelasan dengan metode pengelasan GTAW, pengujian kekuatan tarik yang didapat nilai rata-rata kekuatan maksimum kuat arus 85 ampere dengan  flow gas argon 15 km/jam yaitu 104.56 kg/mm2, arus 100 ampere dengan  flow gas argon 20 km/jam yaitu 95.33 kg/mm2 dan arus 105 ampere dengan flow gas argon 25 km/jam  yaitu sebesar 97.68 kg/mm2. Tujuan dari penelitian kekuatan tarik ini yaitu untuk mengetahui batas maksimum dari kekuatan tarik sambungan pipa.