UNJUK KERJA MOTOR LISTRIK TIGA PHASE SEBAGAI PENGGERAK POMPA SENTRIFUGAL - Zulfadli, Teuku; Nazaruddin, Nazaruddin; Abd, Misswar; Muliadi, Muliadi; Rajai, Afdhalul; Mahalla, Mahalla; Maimun, Maimun (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2025)
PDAM Tirta Mountala Aceh Besar, sebagai perusahaan penyedia air minum, memiliki beberapa unit motor listrik sebagai penggerak utama yang terhubung langsung dengan pompa sentrifugal di bagian distribusi untuk menyalurkan air bersih kepada masyarakat. Namun, dalam operasionalnya, sistem distribusi air sering mengalami gangguan, baik pada motor listrik maupun pompa. Gangguan pada motor listrik umumnya disebabkan oleh hilangnya arus dan tegangan listrik. Jika motor listrik tidak berfungsi, pompa pun gagal menyalurkan air bersih, yang dapat menghambat layanan kepada masyarakat. Untuk mencegah kegagalan distribusi air bersih, diperlukan solusi guna menjaga kinerja motor listrik tetap optimal dan efisien. Oleh karena itu, kajian terhadap unjuk kerja motor listrik harus dilakukan secara rutin. Dalam penelitian ini, penulis melakukan evaluasi terhadap motor listrik dengan menganalisis kinerjanya motor dan pompa pada  perusahaan PDAM tersebut. Metode yang digunakan meliputi observasi dan perhitungan langsung terhadap unjuk kerja motor listrik serta pompa sentrifugal. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa daya aktif motor listrik tiga phase mencapai 39.968,5 kW, daya hidrolis pompa sebesar 23.520 kW dan efisiensi pompa sebesar 55%.