Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Akibat Pemberian Beberapa Konsentrasi POC Urine Sapi dan Arang Sekam Padi - Dwiyanto, Dimas; Mulyani, Cut; Saputra, Iwan (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2025)
AbstrakKebutuhan Pakcoy dalam negeri semakin meningkat setiap tahun seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Peningkatan produksi pakcoy sangat dibutuhkan untuk mencukupi kebutuhan pakcoy di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi POC urine sapi dan arang sekam padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra, Langsa Lama, Kota Langsa, Provinsi Aceh pada september-november 2022. Penelitian disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi POC urine sapi yang terdiri dari K0: Kontrol; K1: 100 ml/l air; K2: 200 ml/l air dan K3: 200 ml/l air. Faktor kedua adalah arang sekam padi yang terdiri dari A0: control; A1: 5 ton/ha; A2: 10 ton/ha; A3: 15 ton/ha dan A4: 20 ton/ha. Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tanaman, bobot akar, dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi POC urine sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 21 dan 28 HST, bobot tanaman, dan bobot akar namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya. Perlakuan arang sekam padi berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.Kata kunci: pakcoy, POC urine sapi, arang sekam padi, organik AbstractPakcoy demand in the country is increasing every year along with the increase in population. Increased pakcoy production is needed to meet the needs of pakcoy in Indonesia. This study aims to determine the effect of POC concentration of cow urine and rice husk charcoal on the growth and production of pakcoy plants. This research was conducted at the Experimental Field of the Faculty of Agriculture, Samudra University, Langsa Lama, Langsa City, Aceh Province in September-November 2022. The research was arranged using a factorial randomized block design consisting of 2 factors. The first factor was the concentration of cow urine POC consisting of K0: Control; K1: 100 ml/l water; K2: 200 ml/l water and K3: 200 ml/l water. The second factor is rice husk charcoal consisting of A0: control; A1: 5 tons/ha; A2: 10 tons/ha; A3: 15 tons/ha and A4: 20 tons/ha. Parameters observed included plant height, number of leaves, plant weight, root weight, and root length. The results showed that the treatment of cow urine POC concentration had a significant effect on plant height 21 and 28 HST, plant weight, and root weight but had no significant effect on other parameters. Rice husk charcoal treatment had no significant effect on all observation parameters. Keywords: Pakcoy, cow urine POC, rice husk charcoal, organic