Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Keterikatan Karyawan yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja di Bank Pemerintahan Daerah - Prawira Adiwiguna, Muhamad Yuga; Santoso, Anton Budi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Pengembangan karir yang dilakukan oleh bank BJB untuk karyawannya masih menghadapi beberapa masalah antara lain persyaratan untuk promosi sering tidak sesuai dengan peraturan yang dibuat sehingga menimbulkan permasalahan antara karyawan lama dengan karyawan baru yang dapat mengganggu kenyamanan karyawan dan mengurangi keterikatan karyawan dalam bekerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir terhadap Keterikatan karyawan yang dimediasi oleh Kepuasan Kerja di Bank BJB. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode deskriptif dan verifikatif yang bertujuan mengambarkan dan menganalisis serta menguji hipotesis yang ditetapkan. Sedangkan pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sama dengan jumlah populasi yaitu berjumlah 98 orang, atau menggunakan Teknik sensus sampling atau sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan, pengembangan karir, dan juga kepuasan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pembentukan Employee engagement, dan secara tidak langsung, variabel pelatihan dan pengembangan karir juga mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan Employee engagement, melalui variabel kepuasan kerja.