Strategi Dakwah Ki Enthus Susmono Melalui Wayang (Perspektif Unsur-unsur Dakwah) - Wafiyah, Fiki; Prihatiningtyas, Siti (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Ki Enthus Susmono merupakan seorang dalang yang berasal dari kabupaten Tegal. Ki Enthus Susmono cukup populer dikalangan masyarakat kabupaten Tegal dan sekitarnya. Wayang yang digunakan yaitu wayang golek, namun Ki Enthus Susmono sering menyebutnya dengan wayang santri dalam pementasannya. Wayang santri yang diciptakan oleh Ki Enthus Susmono merupakan salah satu pertunjukan yang dapat menjadi tontonan yang menarik dalam menyiarkan dakwah. Selain mempunyai fungsi sebagai hiburan, wayang juga dapat dimanfaatkan sebagai media pendidikan, media dakwah, dan media kritik social. Dengan ciri khasnya yang selalu menggunakan bahasa ngapak dan disisipkan humor Ki Enthus Susmono dapat menarik perhatian para penonton. Sehingga banyak yang tak kuasa menahan gelak tawa saat pementasan berlangsung. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis merumuskan masalah sebagai berikut: strategi dakwah Ki Enthus Susmono melalui wayang dan Bagaimana tanggapan masyarakat terhadap strategi dakwah Ki Enthus Susmono melalui pertunjukkan wayang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan mendeskripsikan hasil wawancara, dan observasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi dakwah Ki Enthus Susmono melalui wayang dalam perspektif unsur-unsur dakwah. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi dakwah yang digunakan Ki Enthus Susmono dapat dilakukan dengan wayang sebagai media menyebarkan dakwah.