Pengaruh Penerapan Model Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Telkom Makassar - Sulastri; Muhajir; Ma’ruf (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap aktivitas belajar siswa kelas IV SD Telkom Makassar dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian yang digunakan termasuk ke dalam penelitian “quasi eksperiment) dengan rancangan pretest posttest only control group design, rancangan penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh perlakuan pada kelompok eksperimen dengan cara membandingkan kelompok tersebut dengan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa: Model Project based learning berpengaruh terhadap hasil belajar  Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial peserta didik kelas IV SD Telkom Makassar; Model Project based learning berpengaruh terhadap Ativitas belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial peserta didik kelas IV SD Telkom Makassar.