KESIAPAN ANAK USIA TODDLER (3 TAHUN) DALAM MENGIKUTI TOILET TRAINING - Jannah, Miftakhul; Yektiningsih, Erwin (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAK ToiletÂ  training adalahÂ  melatihÂ  untukÂ  mengajarkanÂ  anakÂ  untukÂ  mengontrolÂ  BAK/BABÂ  dan melakukannya secara sendiri. Selain itu juga didukung dengan kebiasaan orang tua untuk mengajarkan tentangÂ  toiletÂ  trainingÂ  yangÂ  benarÂ  padaÂ  anakÂ  saatÂ  dirumahÂ  sesuaiÂ  denganÂ  tumbuhÂ  kembangÂ  anak. Masing-masing anak mempunyai waktu kesiapan yang berbeda-beda untuk memulai toilet training. DesainÂ  penelitianÂ  yangÂ  digunakanÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  diskriptif.Â  VariabelÂ  penelitianÂ  ini yaitu kesiapan anak usia toddler (3 tahun) dalam mengikuti toilet training dengan teknik pengambilan dataÂ  kuesioner.Â Â Â  TujuanÂ  dariÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  kesiapanÂ  anakÂ  usiaÂ  toddlerÂ  (3 tahun)Â  dalamÂ  mengikutiÂ  toiletÂ  training.Â  PopulasiÂ  adalahÂ  seluruhÂ  respondenÂ  yangÂ  berumlahÂ  15 responden, sample penelitian seluruh responden dengan jumlah 15 responden. Â Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa respondenÂ  yang berjumlah 15 responden dengan hasil kategori baik sebanyak 9 respondenÂ  (60%) dan dengan kategori cukup 6Â  respondenÂ  (40%).Â  Dari hasil maka dapatÂ  dianalisaÂ  bahwaÂ  kesiapanÂ  anakÂ  untukÂ  memulaiÂ  toiletÂ  trainingÂ  padaÂ  usiaÂ  toddlerÂ  (3Â  tahun) sudah baik namun masih ada beberapa yang cukup dikarenakan kesibukan orang tua bekerja sehinnga jarang untuk mengawasi dan memperhatikan kesiapan anak untukÂ  memulai toilet training yang benar, sehinggaÂ  padaÂ  waktuÂ  anakÂ  sudahÂ  seharusnyaÂ  untukÂ  siapÂ  melakukanÂ  toiletÂ  trainingÂ  masihÂ  terdapat masalah. DalamÂ  halÂ  iniÂ  perluÂ  adanyaÂ  perawatÂ  untukÂ  memotivasiÂ  danÂ  membantuÂ  paraÂ  orangÂ  tuaÂ  untuk melatih dan mempersiapkan anak â anak mereka dalam melakukan latihan toilet training. Kata Kunci : toilet training, kesiapan anak