Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah TK dalam Penjaminan Mutu Akreditasi Sekolah - Maulidya, Alifia Arif; Imron, Ali; Sunarni (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Kepemimpinan transformasional dalam pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu akademik dan non-akademik di tingkat Taman Kanak-Kanak (TK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepala sekolah TK menerapkan kepemimpinan transformasional dalam menjamin mutu pendidikan serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi kepemimpinan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan meninjau berbagai literatur ilmiah terkait kepemimpinan transformasional di TK dalam konteks peningkatan kualitas akademik dan non-akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah TK berkontribusi terhadap peningkatan motivasi guru, inovasi pembelajaran, serta pengelolaan sekolah yang lebih efektif. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan kurangnya pelatihan bagi guru masih menjadi kendala dalam implementasi model kepemimpinan ini. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan pendampingan bagi kepala sekolah serta peningkatan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan keberhasilan kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan mutu pendidikan TK.