Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Kurniati, Kornelia Cecika; Kurniawan, Ignatius Soni; Syafwan Lysander, Mohammad Ahyar (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Kepuasan kerja pegawai merupakan faktor krusial dalam mendukung efektivitas dan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja pegawai di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 50 responden dengan teknik sensus. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Sebaliknya, motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja pegawai di BPBD DIY dapat dilakukan dengan memperkuat faktor motivasi ekstrinsik, seperti pemberian insentif, penghargaan, serta peluang pengembangan karier yang lebih baik.