Analisis Tema Fantasi dalam Pidato Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim pada Peluncuran Merdeka Belajar Episode 1-26 - Ramadhina, Annisa Prima (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini menganalisis tema-tema fantasi dalam pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim selama peluncuran Merdeka Belajar Episode 1-26. Dengan menggunakan teori konvergensi simbolik dan metode topic modelling, penelitian ini mengidentifikasi tema-tema fantasi yang terkandung dalam pidato serta mengeksplorasi visi retoris yang disampaikan. Korpus penelitian sebanyak 77,781 kata dan 9,732 kata unik diperoleh dari transkrip pidato yang diolah dari video resmi Kemendikbudristek menggunakan perangkat lunak Voyant Tools. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa narasi kebijakan Merdeka Belajar dalam pidato Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim memuat tema fantasi mengenai  kompetensi murid, kebijakan pendidikan, pendidikan Indonesia, kompetensi guru, dan kurikulum sekolah. Tema-tema fantasi yang disampaikan melalui pidato Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim menciptakan fantasi publik dan membentuk visi retoris bersama mengenai transformasi pendidikan Indonesia di bawah era kepemimpinannya.