Pengaruh Model Pembelajaran Air Berbantuan Microsoft Sway Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Kognitif Siswa di Maal-Khairiyah Teluk Nilau - Zaky, Irjan; Muhtadi, Ali (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Pembelajaran yang kurang interaktif dapat menyebabkan rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) berbantuan Microsoft Sway terhadap keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak di MA Al-Khairiyah Teluk Nilau. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran AIR berbantuan Microsoft Sway terhadap keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran akidah akhlak di MA Al-Khairiyah Teluk Nilau dan ada perbedaan yang signifikan peningkatan keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa antara kelompok yang menggunakan model pembelajaran AIR berbantuan Microsoft Sway dengan kelompok yang menggunakan model ekspositori. Kesimpulannya, model pembelajaran AIR berbantuan Microsoft Sway dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Akidah Akhlak. Oleh karena itu, disarankan kepada pendidik untuk mengadopsi model ini dalam proses pembelajaran guna meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kognitif siswa.