Peran Hubungan Masyarakat Bank Indonesia Kantor Perwakilan Provinsi (KPw) Kalimantan Barat dalam Event Saprahan Khatulistiwa 2025 - Tifan, Zahra Zavira; Azwar (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang peran Hubungan Masyarakat (humas) Bank Indonesia Kantor Perwakilan (KPw) Provinsi Kalimantan Barat dalam melaksanakan event Saprahan Khatulistiwa 2025. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran humas dalam mendukung pelaksanaan event Saprahan Khatulistiwa 2025. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori empat langkah proses Public Relations menurut Cutlip, Center, dan Broom, teori ini menjelaskan empat langkah proses manajemen humas, yaitu: Pencarian Fakta, Perencanaan, Bertindak dan Berkomunikasi, dan Evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kajian kepustakaan, observasi, dan wawancara dengan informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa humas Bank Indonesia berperan secara strategis dalam mendukung kesuksesan event Saprahan Khatulistiwa 2025 melalui penerapan teori manajemen humas, yang mencakup pencarian fakta yang mendalam, perencanaan yang matang, mempromosikan event melalui kolaborasi, dan evaluasi program. Peran humas sebagai Penasehat Ahli, Fasilitator Komunikasi, Fasilitator Proses Pemecahan Masalah, dan Teknisi Komunikasi menjadi faktor pendukung berhasilnya penerapan teori manajemen humas. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, tim Humas Bank Indonesia melaksanakan perannya dengan memastikan acara Saprahan Khatulistiwa 2025 berjalan lancar, mencapai tujuannya, dan memberikan dampak positif bagi UMKM dan masyarakat Kalimantan Barat.